ONYX умеет радовать поклонников своей продукции, выпуская как дорогие, так и доступные варианты своих ридеров. К нам попал представитель премиальной линейки - ONYX BOOX Monte Cristo 4.

Данная модель вобрала в себя все лучшее, что было реализовано в предыдущих моделях. Вдобавок к этому получила еще более производительную начинку, которая позволит пользоваться книгой с максимальным уровнем комфорта.

Технические характеристики

Экран

6 дюймов, E-Ink Carta, 16 оттенков серого, сенсорный, ёмкостный, с функцией SNOW Field

Разрешение дисплея

 1072х1448 пикселей, 300 ppi

Процессор

4 ядра, 1,2 ГГц

Оперативная память

1 ГБ

Постоянная память

8 ГБ

Карта памяти

есть, microSD/microSDHC

Проводной интерфейс

microUSB

Беспроводной интерфейс

Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1

Поддерживаемые текстовые форматы:

TXT, HTML, RTF, FB2, FB3, FB2.zip, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu

Поддерживаемые графические форматы

JPG, PNG, GIF, BMP

Батарея

Li-Pol, 3000 мА*ч

Операционная система

Android 4.4;

Размеры

159 х 114 х 8 мм

Вес

205 грамм

 

Коробка как всегда топчик

Упаковка всегда была визитной карточкой ридеров от ONYX. В серии Monte Cristo дизайн коробки прост и элегантен.

Полностью в белом цвете, плотный и качественный картон, магнитная защелка – за упаковку можно поставить высший балл, без всяких сомнений.

На самой коробке минимальный набор информации об устройстве, а на лицевой части видно изображение замка Иф, о чем можно догадаться по названию данной линейки ридеров.

Внутри было обнаружено:

  1. Книга ONYX BOOX Monte Cristo 4
  2. Адаптер питания для зарядки устройства
  3. Кабель USB-microUSB (да, к сожалению)
  4. Красивый и практичный чехол
  5. Инструкция по использованию и гарантийный талон

ONYX BOOX Monte Cristo 4. Обзор премиальной электронной книги - VENDEE

Внешний вид и эргономика

Первое, что видишь в коробке – это качественный фирменный чехол, поэтому уделим ему немного времени. Выполнен он из материала, имитирующего кожу, на ощупь приятен, в руке не скользит - можно не переживать, что книжка выскочит из рук. Сам ридер сидит в чехле очень надежно благодаря четырем креплениям по углам. С внутренней стороны вся поверхность чехла покрыта черной мягкой тканью, напоминающей бархат - так что царапин и повреждений на корпусе книги быть не должно.

ONYX BOOX Monte Cristo 4. Обзор премиальной электронной книги - VENDEE

ONYX BOOX Monte Cristo 4. Обзор премиальной электронной книги - VENDEE

По внешнему виду отличий от предыдущего ридера серии Monte Cristo нет. В OnyxBoox предпочитают вносить изменения в начинку гаджета, а не его внешность.

Корпус книги полностью изготовлен из алюминиево-магниевого сплава, что гарантирует его долговечность и надежность в использовании. Экран, который занимает почти всю лицевую поверхность устройства, как и в предыдущей модели, находится под японским защитным стеклом Asahi. Если сравнивать ONYX BOOX Monte Cristo 4 с бюджетными моделями, то наличие корпуса из металла и защитного стекла довольно сильно повышает его шансы избежать повреждений при механических воздействиях, например, в случайном падении.

ONYX BOOX Monte Cristo 4. Обзор премиальной электронной книги - VENDEE

ONYX BOOX Monte Cristo 4. Обзор премиальной электронной книги - VENDEE

Управление и навигация в данной модели полностью сенсорное, есть лишь одна физическая кнопка на нижнем торце, которая отвечает за включение/выключение ридера. Тут же рядом находится слот под карту памяти microSD и устаревший разъем microUSB, хотя намного удобнее было бы использовать более современный USB Type-C.

ONYX BOOX Monte Cristo 4. Обзор премиальной электронной книги - VENDEE

Справа и слева от экрана находятся две сенсорные кнопки «Вперед» и «Назад», а непосредственно под дисплеем можно увидеть логотип BOOX, который одновременно является и аналогом клавиши «Домой» - такая есть в любом современном смартфоне.

ONYX BOOX Monte Cristo 4. Обзор премиальной электронной книги - VENDEE

Что касается удобства использования, то «придраться» к ONYX BOOX Monte Cristo 4 не получится. Ридер получился весьма компактным, корпус из металла надежно лежит в руках, а экран находится под защитой японского «самурая» Asahi – аналога популярного Gorilla Glass.

Дисплей и подсветка

ONYX BOOX Monte Cristo 4 получил экран диагональю 6 дюймов с разрешением 1072 на 1448 точек. Используется фирменная технология E-Ink Carta Plus, которая позволяет пользоваться устройством с минимальной нагрузкой на глаза. Благодаря «электронным чернилам» изображение максимально похоже на печатную страницу из обычной книги.  Технология SNOW Field cнижает количество артефактов при частичной перерисовке.

ONYX BOOX Monte Cristo 4. Обзор премиальной электронной книги - VENDEE

Вдобавок в данной модели используется обновленная подсветка экрана MOON Light +. Теперь для удобства чтения вы можете отрегулировать свечение дисплея не только по яркости, но и по «теплоте». Экран можно настроить не только с «холодным» или «теплым» светом, но и комбинировать эти два варианта между собой - одним словом настроить комфортный для себя режим.

ONYX BOOX Monte Cristo 4. Обзор премиальной электронной книги - VENDEE

ONYX BOOX Monte Cristo 4. Обзор премиальной электронной книги - VENDEE

Экран прекрасно справляется с отображением текста любого размера, формул и различных графиков при необходимости. Только лишь при просмотре очень детализированных картинок могут возникнуть сложности с отображением, но не будем забывать, что это устройство предназначено для чтения, а для всего остального есть смартфон, планшет или монитор компьютера.

Начинка и интерфейс

Хотя электронная книга  и не относится к числу гаджетов, для которых необходимо навороченное «железо» и максимальная производительность, ONYX старается удовлетворить запросы искушенных пользователей мощной начинкой. 

В ONYX BOOX Monte Cristo 4 внедрили обновленный четырёхъядерный процессор Rockchip RK3128 с частотой работы 1,2 ГГц. В предыдущей версии Monte Cristo 3 использовался двуядерный чипсет, да и оперативной памяти было ровно вдвое меньше – 500 Мб. Теперь устройство может похвастаться 1 Гб оперативной и 8 Гб постоянной памяти на борту.

На ONYX BOOX Monte Cristo 4 установлена ОС Android 4.4 KitKat. Не самая свежая версия, но стоит учесть, что весь ее функционал прилично урезан и заточен сугубо под надобности электронной читалки.

Сразу после включения устройства пользователь попадает на домашний экран, на котором отображаются книги, недавно открытые – очень удобно, не надо лазить по библиотеке и выискивать нужную.

Основное меню расположено в нижней части дисплея. С его помощью можно зайти в библиотеку, диспетчер файлов или попасть в меню установленных приложений.

ONYX BOOX Monte Cristo 4. Обзор премиальной электронной книги - VENDEE

ONYX BOOX Monte Cristo 4. Обзор премиальной электронной книги - VENDEE

Для чтения удобно использовать одно из двух предустановленных приложений -  по умолчанию стоит OReader и дополнительное NeoReader. OReader и NeoReader имеют поддержку всех современных текстовых форматов книг или документов. В наличии огромный выбор настроек – можно менять шрифт и его размер, встроенный переводчик поможет моментально узнать значение непонятного слова,  можно сделать пометку или закладку.

ONYX BOOX Monte Cristo 4. Обзор премиальной электронной книги - VENDEE

Также  присутствуют Bluetooth и Wi-Fi модули. Первым я не пользовался, а вот Wi-Fi очень упрощает и ускоряет загрузку книг на устройство. Теперь нет необходимости в проводах, все скачивается прямо из сети или с компьютера/смартфона/ноутбука – очень удобно.

Время автономной работы

ONYX BOOX Monte Cristo 4 может похвастаться батареей емкостью 3000 мАч.

Если не использовать подсветку (а в светлое время суток она и не нужна) или ограничить ее яркость до 50%, не активировать беспроводные интерфейсы –  уровень заряда вашего гаджета будет уменьшаться максимум на 2% за один час чтения.

А если проще – необходимость заряжать книгу у вас будет возникать раз в две или три недели, в зависимости от интенсивности использования. На мой взгляд, это просто отличный показатель автономности для подобного рода устройства.

Делаем выводы

К несомненным достоинствам ONYX BOOX Monte Cristo 4 можно отнести:

  1. Металлический корпус и наличие защитного стекла для экрана
  2. Удобный и практичный чехол в комплекте поставки
  3. Последняя ревизия подсветки Moon Light+ с возможностью регулировки цветовой температуры
  4. Длительное время автономной работы

Недостаток один, но я считаю, что он довольно серьезный – в премиальном сегменте производитель решил использовать устаревший порт microUSB вместо более современного USB Type-C. Но будем надеяться, что это недоразумение обязательно будет исправлено.

Выбрать и купить электронную книгу в каталоге vendee.by

Автор: Юрий Кладухин

Фото: Юрий Кладухин